LE CAGLIETTE DI PATATE

Ingredienti per 12 persone:  500g di pane, 1 litro di latte, 3kg di patate, 800g di farina, 100g di pancetta, 100g di salsiccetta, 200g di salsiccia, una cipolla, due spicchi d’aglio, prezzemolo, una bella manciata di parmigiano gratugiato, croste di parmigiano, 1 uovo, olio sale e pepe.

Mettete a bagno nel latte il pane (cercando di utilizzare preferibilmente pane raffermo). Sbucciate le patate e grattugiatele con una grattugia a fori grandi. Mettete le patate grattugiate in un canovaccio e strizzatele bene in modo da espellere tutta l’acqua. Raccogliete tutta l’acqua in un piatto e lasciate che la fecola si depositi sul fondo. Tritate la cipolla, gli spicchi d’aglio, il prezzemolo e la pancetta. Tagliate grossolanamente la salsiccetta. Fate rosolare la cipolla in un pò d’olio, quindi unitevi gli altri ingredienti precedentemente preparati e fate appassire il tutto. Allargate le patate grattugiate in un contenitore di rame basso e largo e versatevi su il soffritto. Rompetevi dentro un uovo e aggiungete la farina, la fecola di patate, il pane ben strizzato e privato del latte di ammollo, le croste del parmigiano tagliate a pezzetti  minuti, il parmigiano grattugiato e la salsiccia sbriciolata. Insaporite con sale e pepe. Impastate tutto molto bene. Prendete l’impasto ottenuto a grosse cucchiaiate e, aiutandovi con le mani, modellatelo a forma di uova ben sode in modo da rendere le cagliette ben compatte. Buttatele man mano in una grande pentola contenente acqua salata in ebollizione. Quando le cagliette sono cotte (dopo circa 40/50 minuti), levatele dalla pentola una alla volta con l’aiuto di un grosso cucchiaio di legno e disponetele in una zuppiera. Potete condire in vari modi, così come fate con la pasta asciutta, oppure le consumate con il loro brodo di cottura. Se ne doveste avanzare, potete consumarle il pasto successivo, passandole in padella con un pò di burro. 

LE CAGLIETTE
LE CAGLIETTE